Paseo Chapultepec, 2008 - 2013

   Guadalajara, Jalisco

Fotografía por altmmar89 @Ficklr

En el año de 2008, comenzó la obra de una Primera Etapa de construcción para la renovación Urbana del Paseo Chapultepec, que incluyó la intervención de los camellones ubicados entre la Av. México y la Glorieta de los Niños Héroes, así como las banquetas y el cuerpo vehicular poniente del tramo entre las Av. Vallarta y Av. la Paz.

En 2013 el gobierno municipal convocó a la realización de una Segunda Etapa que incluye las banquetas, arroyos vehiculares y cruceros faltantes entre la Av. México y la Glorieta de los Niños Héroes.

El proyecto se llevó a cabo junto con NAME Arquitectura.

Concepto del Proyecto

Realizar una intervención urbana en la Av. Chapultepec, con extensiones hacia la Plaza del Arte y la Plaza de la República, para lograr una rehabilitación integral del espacio público.

Conceptos de Diseño Urbano

Los conceptos de diseño urbano para el Paseo Chapultepec, atienden a la conservación del criterio cn el que el Arq. Julio de la Peña realizó la intervención inicial en el S. XX, renovando los pisos aplicando el mosaico Guadalajara, tradicional en la época del Paseo Lafayette.

A partir de estas premisas, se establece la paleta de materiales y colores para el proyecto, cuidando el que el mobiliario urbano mantenga el diseño de autor en las fuentes, bancas, luminarias y accesorios.

Se añaden elementos para el nuevo uso de la avenida y particularmente del camellón para actividades lúdicas y culturales.

Fotografía por Edwin Gomez